A gastronomia pode ser considerada um elemento cultural, já que cada cultura traz um código de hábitos alimentares diferentes, privilegiando
alguns alimentos ou até
proibindo outros. Tais características também podem diferenciar e distinguir um povo a partir de fatores
sociais, geográficos,
ambientais, econômicos e históricos.
A produtora cultural Paula Cristina Cagnani Fernandez Azenha, em Santos
Tem Sabor de Quê?: Histórias e Tradições Culinárias da Cidade (Cinezen
Edições Literárias, 2023), leva ao leitor um panorama da culinária
santista, suas diferentes raízes e culturas, que fazem da cultura santista algo
peculiar e ao mesmo tempo herdeira de vários povos e nações.
O livro, contemplado no nono Concurso de
Apoio a Projetos Culturais Independentes no Município de Santos – Facult,
tem o objetivo de democratizar o acesso às informações deste histórico de
tradições. Por isso, tem formato pocket, 10 cm de largura por 15 cm de altura,
e valor simbólico (R$ 20 na noite de lançamento).
O lançamento será na segunda-feira, 4 de abril,
19h30, na Open House Idiomas, à Rua Clay Presgrave do Amaral, no
Gonzaga, uma escola de idiomas que é reduto cultural de exposições e tem
tradição em receber palestras. Haverá ainda welcome night coffee para os
presentes.
Paula Azenha, mineira de nascimento,
italiana de criação (morou na “Velha Bota” dos sete aos 17 anos e é professora
de italiano), e que cursou a universidade em Florianópolis, Santa Catarina,
teve contato com a mais variada gama de pratos, jeitos de encarar a culinária e
a gastronomia, viveu culturas totalmente diferentes. Do torresmo e a cachaça de
Minas Gerais à massa, ao vinho e ao cannoli do país europeu, passando pelos
peixes e os drinques catarinenses. E chegou a Santos em 2012. Rapidamente se
adequou à terra santense. Passou a amar o pão de cará, conheceu e degustou vários
sabores santistas.
Virou produtora cultural, diretora
de festivais de cinema (Santos Film Fest – Festival de Cinema de Santos, Mostra
Cine Brasil Cidadania, Cine Geek HQ Santos), fóruns culturais (Culturalmente
Santista). Eventos que passeiam por todas as linguagens artísticas. Mas jamais
esqueceu, ao participar ou organizar projetos ligados às artes, de lembrar que
a gastronomia deveria estar presente. Seus olhos brilham quando se refere ao
tema. E a Culinária não é uma forma de arte? Afinal, certos pratos nos fazem
transcender, nos levam a lugares inimagináveis e, da mesma maneira que ocorre
com o cinema, acabam sendo “janelas para o mundo”.
“Este
livro é a concretização em palavras de um amor de longa data. Sim, eu amo
comer. Desde pequena. Nunca fui enjoada, sempre comi de tudo. Porém, mais do
que alimentar o meu corpo, a comida alegra a minha alma e emociona o meu
coração. Não tem nada mais agradável para mim do que experimentar um novo
sabor, conhecer um novo café com o meu companheiro de vida André. Preparar um
almoço em família ou um jantar entre amigos me deixa empolgada. A partilha do
alimento sempre teve um significado especial para mim. Tem coisa melhor do que
comer à mesa e ‘jogar conversa’ fora? Se não é uma característica intrínseca da
minha personalidade, certamente ela foi reforçada pelos hábitos familiares”,
explica a autora em texto introdutório do livro. “...para mim, comida é arte, é
cultura, é prazer, é lembrança, é amor”.
No livro Paula trata das influências de diversas
partes do mundo e dos povos originários brasileiros que resultaram em
estabelecimentos e jeitos de encarar a culinária bem peculiares de Santos.
Itinerância
e distribuição de livros:
Além do lançamento, estão programadas
palestras sobre o tema do livro na Associação Projeto Tia Egle, na Zona
Noroeste, e na Sociedade de Melhoramentos do Monte Serrat. Além disso, serão
entregues exemplares nas Secretarias Municipais de Educação (para distribuição
em escolas públicas municipais) e de Cultura (para distribuição em bibliotecas
públicas municipais). “Dessa maneira, cumprimos nosso ideal de democratizar o
acesso às informações deste livro”, conclui a escritora.
Contatos da autora: paccagnani@gmail.com e 13 997813771
A autora
Paula Cristina Cagnani Fernandes Azenha é gestora cultural com quase 10 anos de carreira. É Diretora de Produção do Santos Film Fest – Festival de Cinema de Santos, do do CulturalMente Santista – Fórum Cultural e Criativo de Santos, ambos os eventos presentes no calendário da cidade paulista, do Geek Comunicade Palafitacon e da Mostra de Cinema Infantil de Cubatão. É Mestra em Ciências Ambientais pela Universidade Federal de Alfenas, de Minas Gerais. Foi assistente de produção do CineZen Natalino 2013, do projeto CineZen Clube, e diversas pré-estreias promovidas pelo Cine Roxy em Santos. Organizou exposições sobre Sonia Braga, Julie Andrews, Star Wars, Batman, Superman, hip hop santista, filmes infantis. Fotógrafa de diversos projetos e eventos culturais. Possui graduação em Naturologia Aplicada pela Universidade do Sul de Santa Catarina (2009). É Especialista em Gestão Ambiental pela Instituto Prominas - Faculdade Única (2021). Participou de intercâmbio cultural Universidade Federal de Santa Catarina com a Università degli Studi di Teamo (Italia). Professora de italiano em escolas e aulas particulares com 10 anos de vivência na Itália e 18 anos de experiência lecionando. É coordenadora do Instituto Cinezen Cultural, que realiza diversos projetos de cultura, coordenadora editorial no selo CineZen Edições Literárias, responsável pelos livros “Rubens Ewald Filho: Vida de Cinema”, “Adelia Sampaio: O Segredo da Rosa”, autobiografias respectivamente do crítico de cinema e da primeira cineasta negra do Brasil, distribuídos gratuitamente pela Coleção Santos Film Fest, e de “Filmes que Marcaram a Cultura Pop – Volume 1”, entre vários outros. Traduziu pesquisas de mestrado e doutorado para o exterior (do português para o italiano). Foi a tradutora intérprete do artista italiano Claudio Castellini no Santos Criativa Festival Geek, de 2018. Legendou entrevista a Prof. A. Meneghetti (2002) e o filme Dique - Cidade Aberta (2021).
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