Avançar para o conteúdo principal

Sobre o livro



A gastronomia pode ser considerada um elemento cultural, já que cada cultura traz um código de hábitos alimentares diferentes, privilegiando alguns alimentos ou até proibindo outros. Tais características também podem diferenciar e distinguir um povo a partir de fatores sociais, geográficos, ambientais, econômicos e históricos.

A produtora cultural Paula Cristina Cagnani Fernandez Azenha, em Santos Tem Sabor de Quê?: Histórias e Tradições Culinárias da Cidade (Cinezen Edições Literárias, 2023), leva ao leitor um panorama da culinária santista, suas diferentes raízes e culturas, que fazem da cultura santista algo peculiar e ao mesmo tempo herdeira de vários povos e nações.

O livro, contemplado no nono Concurso de Apoio a Projetos Culturais Independentes no Município de Santos – Facult, tem o objetivo de democratizar o acesso às informações deste histórico de tradições. Por isso, tem formato pocket, 10 cm de largura por 15 cm de altura, e valor simbólico (R$ 20 na noite de lançamento).

O lançamento será na segunda-feira, 4 de abril, 19h30, na Open House Idiomas, à Rua Clay Presgrave do Amaral, no Gonzaga, uma escola de idiomas que é reduto cultural de exposições e tem tradição em receber palestras. Haverá ainda welcome night coffee para os presentes.

Paula Azenha, mineira de nascimento, italiana de criação (morou na “Velha Bota” dos sete aos 17 anos e é professora de italiano), e que cursou a universidade em Florianópolis, Santa Catarina, teve contato com a mais variada gama de pratos, jeitos de encarar a culinária e a gastronomia, viveu culturas totalmente diferentes. Do torresmo e a cachaça de Minas Gerais à massa, ao vinho e ao cannoli do país europeu, passando pelos peixes e os drinques catarinenses. E chegou a Santos em 2012. Rapidamente se adequou à terra santense. Passou a amar o pão de cará, conheceu e degustou vários sabores santistas.

Virou produtora cultural, diretora de festivais de cinema (Santos Film Fest – Festival de Cinema de Santos, Mostra Cine Brasil Cidadania, Cine Geek HQ Santos), fóruns culturais (Culturalmente Santista). Eventos que passeiam por todas as linguagens artísticas. Mas jamais esqueceu, ao participar ou organizar projetos ligados às artes, de lembrar que a gastronomia deveria estar presente. Seus olhos brilham quando se refere ao tema. E a Culinária não é uma forma de arte? Afinal, certos pratos nos fazem transcender, nos levam a lugares inimagináveis e, da mesma maneira que ocorre com o cinema, acabam sendo “janelas para o mundo”.

“Este livro é a concretização em palavras de um amor de longa data. Sim, eu amo comer. Desde pequena. Nunca fui enjoada, sempre comi de tudo. Porém, mais do que alimentar o meu corpo, a comida alegra a minha alma e emociona o meu coração. Não tem nada mais agradável para mim do que experimentar um novo sabor, conhecer um novo café com o meu companheiro de vida André. Preparar um almoço em família ou um jantar entre amigos me deixa empolgada. A partilha do alimento sempre teve um significado especial para mim. Tem coisa melhor do que comer à mesa e ‘jogar conversa’ fora? Se não é uma característica intrínseca da minha personalidade, certamente ela foi reforçada pelos hábitos familiares”, explica a autora em texto introdutório do livro. “...para mim, comida é arte, é cultura, é prazer, é lembrança, é amor”.

No livro Paula trata das influências de diversas partes do mundo e dos povos originários brasileiros que resultaram em estabelecimentos e jeitos de encarar a culinária bem peculiares de Santos.

 

Itinerância e distribuição de livros:

 

          Além do lançamento, estão programadas palestras sobre o tema do livro na Associação Projeto Tia Egle, na Zona Noroeste, e na Sociedade de Melhoramentos do Monte Serrat. Além disso, serão entregues exemplares nas Secretarias Municipais de Educação (para distribuição em escolas públicas municipais) e de Cultura (para distribuição em bibliotecas públicas municipais). “Dessa maneira, cumprimos nosso ideal de democratizar o acesso às informações deste livro”, conclui a escritora.

Ficha técnica:
Livro Santos Tem Sabor de Quê?: Histórias e Tradições Culinárias da Cidade
Autora: Paula Cristina Cagnani Fernandes Azenha
Formato: 10cm de largura por 15cm de altura
150 páginas
Papel pólem soft 80g
Capa com orelha: papel supremo 250g
ISBN: 978-65-00-63165-4
Valor no lançamento: R$ 20.

Serviço:
Lançamento
Segunda, 3 de abril, 19h30
Open House Idiomas – Rua Clay Presgrave do Amaral, Gonzaga.
Evento com welcome night coffee.
Outras informações:
https://santostemsabordeque.blogspot.com/

Contatos da autora: paccagnani@gmail.com e 13 997813771

Comentários

Mensagens populares deste blogue

9º Santos Film Fest divulga programação completa

O  9º Santos Film Fest – Festival de Cinema de Santos , realizado pelo  Instituto Cinezen Cultural , dos produtores culturais   André e Paula Azenha , acontecerá de maneira presencial de  20 a 28 de junho de 2023  em espaços como Cine Roxy 5, Sesc Santos (no auditório e na área de convivência), Cine Arte Posto 4, Unisantos, Praça do BNH, Lagoa da Saudade (Morro da Nova Cintra), UME Judoca Ricardo Sampaio (Caruara, área continental), Vila Criativa da Vila Progresso, Novotel, Cinemateca de Santos, UME Lourdes Ortis, Shopping Pátio Iporanga, Open House Idiomas .  Toda a programação é gratuita (é preciso consultar programação para saber quais atividades precisam de inscrição ou retirada de ingresso antecipada).   O tema desta edição é  “Levanta, sacode a poeira e dá a volta por cima!” , retirada do clássico samba  Volta por Cima , de 1962, de Noite Ilustrada e cujos versos se encaixam no momento de reconstrução do país após anos de negação e desmonte das ciências, da cultura, da educação e

Livro Santos Tem Sabor de Quê? resgata histórias e tradições culinárias da cidade

A gastronomia pode ser considerada um elemento   cultural, já que cada cultura traz um código de hábitos   alimentares diferentes, privilegiando alguns alimentos ou   até proibindo outros. Tais características também podem   diferenciar e distinguir um povo a partir de fatores sociais,   geográficos, ambientais, econômicos e históricos. A produtora cultural Paula Cristina Cagnani Fernandez Azenha , em Santos Tem Sabor de Quê?: Histórias e Tradições Culinárias da Cidade (Cinezen Edições Literárias, 2023) , leva ao leitor um panorama da culinária santista, suas diferentes raízes e culturas, que fazem da cultura santista algo peculiar e ao mesmo tempo herdeira de vários povos e nações. O livro, contemplado no nono  Concurso de Apoio a Projetos Culturais Independentes no Município de Santos – Facult, tem o objetivo de democratizar o acesso às informações deste histórico de tradições. Por isso, tem formato pocket, 10 cm de largura por 15 cm de altura, e valor simbólico (R$ 20 na noite

Livro sobre culinária santista, de Paula Azenha, é finalista em duas categorias do 29º Gourmand Awards, o Oscar da literatura gastronômica

Autora mineira radicada em Santos há 11 anos é a única brasileira nas categorias Primeiro Livro e Cidades. Livro foi escolhido entre centenas de obras do mundo inteiro. A cerimônia será em 27 de novembro, em Riyadh, na Arábia Saudita. Lançado em 4 de abril na Open House Idiomas, o livro Santos Tem Sabor de Quê?: Histórias e Tradições Culinárias da Cidade (Cinezen Edições Literárias, 2023), de Paula Azenha, é finalista do 29º Gourmand Awards, o “Oscar” da literatura gastronômica. A obra é a única do Brasil em duas categorias: o top 3 em Primeiros Livros, e no top 4 de Cidades. A cerimônia de premiação será em 27 de novembro, em Riyadh, na Arábia Saudita. A lista completa de finalistas em todas as categorias pode ser conferida no link https://www.cookbookfair.com/. Paula figura ao lado de outra brasileira, Rita Lobo, que concorre com o livro Panelinha, Receitas que Funcionam, (SENAC), na categoria Best-Seller.   Na categoria Primeiro Livro, junto do livro de Paula estãos dois franceses: