A gastronomia pode ser considerada um elemento cultural, já que cada cultura traz um código de hábitos alimentares diferentes, privilegiando
alguns alimentos ou até
proibindo outros. Tais características também podem diferenciar e distinguir um povo a partir de fatores
sociais, geográficos,
ambientais, econômicos e históricos.
A produtora cultural Paula Cristina Cagnani Fernandez Azenha, em Santos
Tem Sabor de Quê?: Histórias e Tradições Culinárias da Cidade (Cinezen
Edições Literárias, 2023), leva ao leitor um panorama da culinária
santista, suas diferentes raízes e culturas, que fazem da cultura santista algo
peculiar e ao mesmo tempo herdeira de vários povos e nações.
O livro, contemplado no nono Concurso de
Apoio a Projetos Culturais Independentes no Município de Santos – Facult,
tem o objetivo de democratizar o acesso às informações deste histórico de
tradições. Por isso, tem formato pocket, 10 cm de largura por 15 cm de altura,
e valor simbólico (R$ 20 na noite de lançamento).
O lançamento será na segunda-feira, 4 de abril,
19h30, na Open House Idiomas, à Rua Clay Presgrave do Amaral, no
Gonzaga, uma escola de idiomas que é reduto cultural de exposições e tem
tradição em receber palestras. Haverá ainda welcome night coffee para os
presentes.
Paula Azenha, mineira de nascimento,
italiana de criação (morou na “Velha Bota” dos sete aos 17 anos e é professora
de italiano), e que cursou a universidade em Florianópolis, Santa Catarina,
teve contato com a mais variada gama de pratos, jeitos de encarar a culinária e
a gastronomia, viveu culturas totalmente diferentes. Do torresmo e a cachaça de
Minas Gerais à massa, ao vinho e ao cannoli do país europeu, passando pelos
peixes e os drinques catarinenses. E chegou a Santos em 2012. Rapidamente se
adequou à terra santense. Passou a amar o pão de cará, conheceu e degustou vários
sabores santistas.
Virou produtora cultural, diretora
de festivais de cinema (Santos Film Fest – Festival de Cinema de Santos, Mostra
Cine Brasil Cidadania, Cine Geek HQ Santos), fóruns culturais (Culturalmente
Santista). Eventos que passeiam por todas as linguagens artísticas. Mas jamais
esqueceu, ao participar ou organizar projetos ligados às artes, de lembrar que
a gastronomia deveria estar presente. Seus olhos brilham quando se refere ao
tema. E a Culinária não é uma forma de arte? Afinal, certos pratos nos fazem
transcender, nos levam a lugares inimagináveis e, da mesma maneira que ocorre
com o cinema, acabam sendo “janelas para o mundo”.
“Este
livro é a concretização em palavras de um amor de longa data. Sim, eu amo
comer. Desde pequena. Nunca fui enjoada, sempre comi de tudo. Porém, mais do
que alimentar o meu corpo, a comida alegra a minha alma e emociona o meu
coração. Não tem nada mais agradável para mim do que experimentar um novo
sabor, conhecer um novo café com o meu companheiro de vida André. Preparar um
almoço em família ou um jantar entre amigos me deixa empolgada. A partilha do
alimento sempre teve um significado especial para mim. Tem coisa melhor do que
comer à mesa e ‘jogar conversa’ fora? Se não é uma característica intrínseca da
minha personalidade, certamente ela foi reforçada pelos hábitos familiares”,
explica a autora em texto introdutório do livro. “...para mim, comida é arte, é
cultura, é prazer, é lembrança, é amor”.
No livro Paula trata das influências de diversas
partes do mundo e dos povos originários brasileiros que resultaram em
estabelecimentos e jeitos de encarar a culinária bem peculiares de Santos.
Itinerância
e distribuição de livros:
Além do lançamento, estão programadas
palestras sobre o tema do livro na Associação Projeto Tia Egle, na Zona
Noroeste, e na Sociedade de Melhoramentos do Monte Serrat. Além disso, serão
entregues exemplares nas Secretarias Municipais de Educação (para distribuição
em escolas públicas municipais) e de Cultura (para distribuição em bibliotecas
públicas municipais). “Dessa maneira, cumprimos nosso ideal de democratizar o
acesso às informações deste livro”, conclui a escritora.
Ficha técnica:
Livro Santos Tem Sabor de Quê?: Histórias e Tradições Culinárias da Cidade
Autora: Paula Cristina Cagnani Fernandes Azenha
Formato: 10cm de largura por 15cm de altura
150 páginas
Papel pólem soft 80g
Capa com orelha: papel supremo 250g
ISBN: 978-65-00-63165-4
Valor no lançamento: R$ 20.
Serviço:
Lançamento
Segunda, 3 de abril, 19h30
Open House Idiomas – Rua Clay Presgrave do Amaral, Gonzaga.
Evento com welcome night coffee.
Outras informações: https://santostemsabordeque.blogspot.com/
Contatos da autora: paccagnani@gmail.com e 13 997813771
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